Analisis Ergonomi Dan Anthropometri Alat Pengering Vakum Suhu Rendah Untuk Peningkatan Produksi Makanan Ringan Pada UKM Di Cilacap

Nuning Artati, Sakuri Dahlan

Sari


Metode pengeringan digunakan untuk meningkatkan makanan ringan dikembangkan dengan menggunakan sistem oven/ fluidisasi untuk bahan biji-bijian. Metode lainya adalah menggunakan mikrowave dengan suhu kontrol dan infra merah, metode vakum menggunakan suhu rendah (Freeze dryer). Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mendapatkan alat pengering yang bisa mengeringkan bahan makanan, khususnya sale pisang dalam jumlah besar dengan bahan bakar yang hemat dengan kontrol suhu. Perancangan yang dilakukan menggunakan konsep QFD untuk menetapkan model yang paling optimum sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhan dan keinginan konsumen. Perancangan dengan langkah-langkah antara lain yaitu: kebutuhan, perancangan konsep produk, pemodelan sampai dengan gambar kerja. Alat Pengering Sale Pisang Dengan Metode Vakum Pada Suhu Rendah dengan pendekatan QFD, ergonomis dan anthopometri. Hasil perancangan dihasilkan bahan kontruktsi plat setebal 1,2 mm. Ruangan pengering berbentuk persegi dengan panjang 56 cm dan lebar 35 cm agar mudah dalam pembentukan bahan ruang pengering menggunakan plat tipis ketebalan 1,2 mm. Ruang pengering yang mampu bekerja pada tekanan 0,2 bar. Tekanan selama proses pengeringan -0,2 bar, dengan menggunakan rotary vacuum pump. Analisa dilakukan untuk tingkat kenyamanan, produktivitas dan ekonomi. Untuk tingkat kenyamanan terjadi peningkatan sebesar 30,54% dari produk A, dan 30,97% dari produk B terhadap produk hasil rancangan. Untuk produktivitas terjadi peningkatan 5,1 kali lipat atau 517% dari produk A, dan 4,7 kali lipat atau 470 % dari produk B terhadap produk hasil rancangan. Untuk analisa ekonomi menggunakan NPV diperoleh omzet nilai NPV Rp.52.952.227,2 untuk 1tahun, dan Rp.65.461.472,00 untuk 4 tahun, nilai tersebut hampir 3 kali lipat dibanding omzet sebelumnya menggunakan alat lama, karena sifat investasi mutually exclucive menggunakan alat layak dilakukan.Kata kunci :Desain, Optimasi, Pengeringan, Ergonomic, Anthopometri

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Artono Koestoer, Raldi .â€Perpindahan Kalorâ€. Salemba Teknika. Jakarta 2002.

A, Bicknell KNSD Biclenell. The Road Map to Repeatable Success Using QFD to implement Change. CRC Press, Boca Raton Ann Arbor London Tokyo.

F. Stoker Wilbert, W. Jones Jerold, Hara Supratman. “Refrigerasi dan Pengkondisian Udaraâ€, Edisi Kedua, Erlangga, Jakarta, 1994.

Frank Kreith, Arko Prijono, 1994, Prinsip-prinsip Perpindahan Panas, Erlangga, Jakarta.

Grandjean, E., 1991. Fatique. Parmeggiani, L. ed. Encyclopaedia of Occupational Health and Safety, Third (resived) edt. ILO. Geneva : 837-839.

H. Harsokoesoemo Darmawan. “Pengantar Perancangan Teknikâ€, Penerbit ITB, Bandung.2004.

Holman, JP. Alih bahasa E.Jasifi. “Perpindahan Kalorâ€. Erlangga. Jakarta. 1995.

Hari Purnomo, Prosiding, Perubahan sikap Kerja Meningkatkan Kenyamanan dan Gangguan Muskulosketel, hal 568. Yogyakarta.

Imam Djati Widodo, 2003. Product, Planning and Design, Yogyakarta UII-press

Kern, D. Q. (1983). Process Heat Transfer 2nd. Tokyo . McGrow Hill Book Company Inc.

Kristyanto, B., 2004. Ergonomi konkruen dan penerapannya dalam sistem manufaktur. Prosiding Seminar Nasional Ergonomi, Aplikasi Ergonomi dalam Industri. Yogyakarta.

Mazur, G., QFD for Service Industries : From Voice Customers to Task Deployment, procceding of Fifth Symposium On Quality Function Deployment, Novi, Michigan, 1994.

Nurmianto, Eko., 1996, Ergonomi konsep dasar dan aplikasinya. Guna Widya. Jakarta.

Phoon, W.O. 1988. Practical Occupational Health. PG. Publising, Singapore.

R. Pitts Donald, E. Sisson Leighton. “Teori dan Soal-soal Perpindahan Panasâ€. Erlangga, Jakarta, 1987.

Sularso. “dasar perencanaan dan pemilihan elemen mesinâ€. Pradnya paramita. Jakarta,1994.

Sritomo Wignjosoebroto, Prosiding Lokakarya Pengembangan Kemampuan Rancang Bangun Produk, 1997)

Sastrowinoto, Suyatno., 1985. Meningkatkan produktifitas dengan ergonomi. PT.Pustaka Binaman Pressindo. Jakarta.

Suma’mur, P.K., 1982. Ergonomi untuk produktivitas kerja. Yayasan Swabhawa Karya. Jakarta.

Tarwaka et.al., 2004. Ergonomi untuk keselamatan, kesehatan kerja dan produktivitas. UNIBA PERS. Surakarta.

Yahya. M., 1996, Penerapan Ergonomi Dalam Sistem Manusia-Alat Terhadap Kenyamanan Kerja Dan Produktivitas Pembatik Tulis Di Kotamadya Yogyakarta, Tesis, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

White, Frank M.. (1988). Heat and Mass Transfer. United States of America. Addison-Wesley.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.