Implementasi Metode Taguchi Untuk Mendapatkan Komposisi Optimal Espresso Coffee (Studi Kasus Kedai Kopi Brotherhood)

Sakuri Sakuri, Aditya Kurniawan, Muhamad Soleh, Arif Yonandar

Sari


Espresso coffee merupakan salah satu varian menu di Kedai Kopi Brotherhood, menggunakan komposisi dari Speciality Coffee Association of Amerika (SCAA), ternyata muncul banyak keluhan dari konsumen, keluhan berupa terlalu pahit (over extration), sangat pekat, dan kurang manis (sour). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas rasa dengan mencari komposisi optimal serta mengidentifikasi faktor paling berpengaruh dalam membuat espresso coffee. Metode Taguchi digunakan untuk menentukan komposisi optimal dengan cara melakukan eksperimen percobaan terhadap faktor-faktor dan level faktor terpilih. Faktor yang digunakan yaitu kopi arabika, kopi robusta, volume air, dan teksur kopi, dengan 3 level faktor. Parameter pada penelitian ini yaitu respon rasa dengan karakteristik Larger The Better (LTB), penilaian respon rasa espresso coffee dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih (intermediate) menggunakan metode uji organoleptik skala hedonik tingkat kepercayaan 95%. Komposisi faktor dan level faktor terpilih yaitu kopi arabika level 1 (2 gram), kopi robusta level 2 (7gram), volume air level 3 (40 ml), tekstur kopi level 2 (fine), faktor paling berpengaruh yaitu faktor kopi robusta dan volume air.

Kata Kunci


Espresso Coffee, Metode Taguchi, Uji Organoleptik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Purwokerto Kita.com. (2018). Kafe Kian Menjamur di Purwokerto. Diakses pada tanggal 20 April 2020, dari https://purwokertokita.com/bisnis/kafe-kian-menjamur-di- purwokerto.php

Tjiptono, F. (2005). Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Andi Offset.

Sasame Coffee. (2020). Sejarah dan Jenis Kopi Dunia & Indonesia. Diakses pada tanggal 7 April 2020, dari https://www.sasamecoffee.com/kopipedia/sejarah-dan-jenis-kopi/

Soejanto, I. (2009). Desain eksperimen dengan metode taguchi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

KUPDF.Inc. (2017). Petunjuk Pengujian Organoleptik dan Atau Sensori. Diakses pada tanggal 25 April 2020, dari https://kupdf.net/download/sni-01-2346-2006-petunjuk- pengujian-organoleptik-dan-atau-sensori_59ae44b0dc0f00a a568ede_pdf

Suharsimi, A. (2006). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Yamin, S., & Kurniawan, H. (2009). SPSS COMPLETE Teknik Analisis Statistik Dengan Software SPSS. Yogyakarta: Ekonisia.

Sujarweni, V. W. (2014). SPSS Untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.