Studi Ekperimental Pengaruh Jenis Fluida Pendingin Pada Proses Quenching Dan Holding Time Terhadap Sifat Mekanis Dan Struktur Mikro Baja ST 42
Sari
Penggunaan baja ST 42 dalam dunia industri baik konstruksi atau pembuatan benda – benda dalam kehidupan sehari mendorong munculnya penemuan baru yang lebih inovatif dalam menciptakan baja ST 42 yang mampu menahan gesekan, tekanan, tarikan dan gaya yang lain. Untuk menghasilkan baja ST42 yang lebih unggul berbagai usaha dilakukan untuk mendapatkan Baja yang terbaik, salah satunya adalah dilakukan Holding Time yaitu melalui proses Quenching. Dengan dilakukan proses pemanasan akan meningkatkan keuletan, kekerasan dan struktur mikro. Pada penelitian ini dilakukan percobaan Holding Time dengan suhu pemanasan 8000C selama 15 menit pada masing – masing specimen. Kemudian dilakukan proses Quenching dengan media pendinginan Air, Udara dan Oli. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kekuatan tarik, kekerasan dan foto mikro. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada material pendingin Air tegangan rata – rata sebesar 526,29 Mpa, pendinginan Udara tegangan rata – rata sebesar 857,50 Mpa dan pendinginan Oli tegangan rata – rata sebesar 867,53 Mpa. Pada pendinginan Air regangan rata – rata sebesar 18,69%, pada pendingin Udara regangan rata – rata sebesar 20,90% dan pada pendinginan Oli regangan rata – rata sebesar 28,30%. Dari hasil pengujian menghasilkan bahwa pendinginan dengan media Oli menghasilkan sifat mekanis Baja ST 42 yang terbaik.Kata Kunci : Holding Time, Quenching, Sifat Mekanis, Struktur mikro
Teks Lengkap:
PDFRefbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.