PERANCANGAN ALAT PEMOTONG TEMPE ERGONOMIS MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS

Melli Mariska, Aditya Kurniawan

Sari


UMKM memiliki peran strategi dalam perekonomian nasional, termasuk sektor pengolahan tempe yang menyumbang nilai budaya dan gizi bagi Masyarakat. Salah satu permasalahan yang dihadapi UMKM Fajar Sidiq adalah penggunaan alat pemotong manual yang tidak ergonomis, beresiko tinggi terhadap kecelakaan dan menurunkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan merancang alat pemotong tempe ergonomis berbasis motor Listrik menggunakan metode Value Engineering untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan dan efisiensi kerja. data dikumpulkan melalui studi literatur, observasi, wawancara, kuesioner Nordic Body Map (NBM), Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan pengukuran antropometri. Analisis NBM menunjukan skor 67 dan 69 dengan keluahan musculoskeletal kategori sedang, sedangkan REBA menghasilkan skor 9 dan 10 dengan resiko tinggi, sehingga diperlukan perbaikan desain. Penerapan VE dilakukan melalui tahap informasi, kreatif, analisis, pengembangan dan rekomendasi, menghasilkan desain alat dengan rangka besi siku, pisau baja carbo steel, pelindung pisau, penekan tempe dan sistem penggerak motor listrik 0,25 HP dengan pengatur kecepatan. Hasil pengujian menunjukan peningkatan kecepatan pemotongan, keseragaman irisan 1mm, kapasitas ±200 potong/jam, serta penurunan resiko cedera tangan dan keluhan otot. Meski demikian, ditemukan kelemahan berupa getaran mesin yang cukup tinggi dan potensi kualitas potongan menurun pada tempe dengan tekstur lembek dan keras. Temuain ini menunjukan bahwa rancangan alat mampu meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja, namun memerlukan pengembangan lanjutan pada sistem transmisi dan peredam getaran.

Kata Kunci


Perancangan Alat, Ergonomi, Value Engineering, Pemotong Tempe, Produktivitas.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hakim, L. (2024). UMKM penggerak roda perekonomian Nasional. Public Administration Journal (PAJ), 8(1), 1-8.

Rahmadani, R., Muntaha, Y. S., Amalia, R., & Wijandari, A. (2023). Peningkatan Pemahaman dan Perhitungan Produksi pada UMKM di Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Bogor. Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 20-24.

Saba, A. A. (2024). Dampak globalisasi ekonomi pada pertumbuhan usaha kecil dan menengah di indonesia. JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2(02), 52-58.

Zuhra, S. A. (2023). Analisis Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) UD. Bintang Tempe di Gampong Tanjong Indah Kec. Ingin Jaya Kab. Aceh Besar Dalam Meningkatkan Kemashlahatan Perekonomian Para Tenaga Kerja (Doctoral dissertation, UIN Ar-Raniry).

Maskar, D. H., Anwar, K., Prasetyo, I. N., Kusumawati, I., & Ridha, M. (2022). Studi Kasus: Perspektif Generasi Muda Terhadap Tempe Melalui Sosial Media. Binawan Student Journal, 4(3), 56-63.

Satriawati, Z., Prasetyo, H., Irawati, N., & Ngasifudin, N. (2025). Upaya Meningkatkan Kualitas Produk UMKM Kripik Tempe di Sentra Industri Tempe Desa Sanggrahan, Sukoharjo, Jawa Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 5(1).

Anwar, A., & Hudaningsih, N. (2024). Perancangan Alat Pengangkut Telur yang Ergonomis Menggunakan Pendekatan Ergonomi dan Value Engineering. Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri, 6(2), 146-159.

Thahirah, M. R. (2023). Usulan Perbaikan Postur Kerja di Stasiun Kerja Pembuatan Rangka CV Iyal Furnitur.

Thongsal, J. (2023). Penerapan Metode Value Engineering (Ve) Pada Proyek Konstruksi. Insight Mediatama.

Meliyani, W. (2023). Rancang Ulang Mesin Pengiris Tempe Untuk Memperbaiki Postur Kerja Dan Menurunkan Keluhan MSDS (Doctoral dissertation, Universitas Tanjungpura).

Nugroho, I., Nugroho, A. A. A., & Prastyo, Y. (2024). Evaluasi Penerapan Metode DMAIC dalam Industri Manufaktur: Kajian Literatur. GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2(06), 201-219.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.